:

Quali prodotti sono un'eccellenza della Sicilia?

Emanuel Sartori
Emanuel Sartori
2025-04-26 20:03:21
Numero di risposte: 5
Sono coltivati da secoli sull’isola di Salina, il cui microclima caldo e ricco di salsedine favorisce la crescita dei capperi. Sono un’eccellenza del territorio siciliano dalla forma bitorzoluta, con pezzature che si aggirano intorno agli 800 g, fino ai 3 chili. Ma l’isola offre anche molto altro, come i monti Nebrodi: una catena montuosa ricoperta di boschi, nella quale vivono allo stato brado e semibrado i suini neri. Conosciuta anche come Mosciame di tonno (dall’arabo mushamma’, ovvero “seccato”), la bresaola di tonno è un prodotto molto pregiato tipico del Trapanese, ottenuto dal filetto magro di tonno pinna gialla. Prodotto da secoli nella distesa di terra tra Trapani e Marsala, il sale marino è un'eccellenza unica e il risultato di mesi di lavoro, ottenuto dall’evaporazione dell’acqua di mare dalle saline.