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Qual è il piatto italiano più antico?

Ingrid Basile
Ingrid Basile
2025-04-12 18:58:17
Numero di risposte: 7
I testaroli sono una pasta cotta a legna, antichissima, Presidio Slow Food tipico della tradizione contadina della Lunigiana. Una ricetta povera dei contadini, radicata nel territorio, preparata con un metodo ancestrale - tanto che sembra proprio che questo tipo di pasta sia uno dei più antichi, forse proprio il più antico, apparso in Italia già nell'antica Roma.
Nadia Bruno
Nadia Bruno
2025-04-12 18:18:37
Numero di risposte: 5
La pasta alla gricia è il piatto più amato (e più antico) della cucina romana. La pasta alla gricia è l’antenata dell’amatriciana, in quanto venne inventata già secoli prima dell’arrivo del pomodoro nel 1800, dopo la scoperta delle Americhe. Si tratta di un piatto della tradizione contadina, nato dall’usanza dei pastori laziali di portare sempre con sé alcuni ingredienti poveri ma sostanziosi come pasta secca, pepe, guanciale e pecorino per rifocillarsi dopo le faticose giornate di lavoro nei pascoli.
Gioacchino Ferraro
Gioacchino Ferraro
2025-04-12 17:43:37
Numero di risposte: 5
Secondo alcuni, l'origine dei testaroli della Lunigiana risale ai tempi dell'Antica Roma tanto da essere considerati il tipo di pastasciutta più antico.
Luna Sala
Luna Sala
2025-04-12 14:32:43
Numero di risposte: 7
Alcune fonti raccontano che la ricetta originale dei testaroli risale all’epoca degli antichi romani, sono infatti considerati il più antico piatto di pastasciutta con condimento della storia italiana.
Giacinto Guerra
Giacinto Guerra
2025-04-12 14:31:54
Numero di risposte: 10
Secondo alcune fonti l’ origine del Testarolo risale all’Antica Roma, il tipo di pastasciutta più antico. Fatto con acqua, farina e sale, senza impiego di lievito, si prepara mescolando gli ingredienti in una pastella fluida cotta per alcuni minuti a formare una specie di crespella di alcuni millimetri di spessore.